|

Cardabelle
ou
Carline à feuilles d'acanthe (Carlina acanthifolia)
|
FAMILLE : Composées (Compositae ou Asteraceae)
GENRE : Carlina
DESCRIPTION :
Plante persistante de la famille des chardons (mais aussi de la Marguerite,
de l'Artichaut ou du Pissenlit). Elle est très décorative grâce à
son capitule (ensemble de fleurs tubulaires serrées les unes contre
les autres) et à sa couronne de bractées d'un jaune paille brillant.
Ses feuilles, en rosace, sont très découpées et épineuses. Son
coeur, comestible s'il est cueilli jeune et bien cuit, à une
saveur qui rappelle celle de l'artichaut.
Elle pousse au ras du sol dans les prés secs et les terrains rocheux
de nos garrigues, mais aussi dans les montagnes de l'arrière pays
ou les Pyrénées. On la retrouve souvent accrochée aux
portes des granges caussenardes car elle résiste très bien une fois
sèche.
Il existe en Europe de l'ouest cinq espèces de Carlines et deux sous-espèces
de «Cardabelles».

Quelques beaux spécimens de Cardabelles.
|